Исландский вулкан парализовал авиасообщение в Европе

Повисшее над Великобританией облако вулканического пепла вынудило Лондон продлить полный запрет на полеты над территорией страны до утра пятницы 16 апреля. Решения об отмене полетов принимают и другие страны Западной Европы.
Европейское авиационное сообщение оказалось фактически парализовано после извержения вулкана, расположенного около ледника Эйяфьяллайекюль в 200 км к востоку от Рейкьявика. Вулканический пепел опасен для самолетов, поскольку присутствующие в нем мельчайшие частицы способны заглушить двигатели.
Как сообщает британская служба авиадиспетчеров (NATS), полеты всех самолетов над Британией запрещаются, и исключение будет делаться только в экстренных ситуациях.
"Это решение принято в соответствии с международными правилами гражданской авиации, - сказано в сообщении NATS. – Мы продолжаем отслеживать ситуацию и тесно сотрудничаем с метеорологической службой, а также с клиентами авиакомпаний и соседними странами".
Запрет будет действовать по крайней мере до 7 утра по британскому времени (06:00 GMT).
Нынешние ограничения на полеты над Британией стали самыми масштабными за всю историю гражданской авиации.
Аналогичные меры предприняли в Ирландской республике. Прекратил работать и крупнейший аэропорт Норвегии, расположенный в Осло.
Нажать Нажать Смотреть карту распространения пыли над Европой
О закрытии своего воздушного пространства сообщили власти Нидерландов и Дании. По данным агентства Франс пресс, прекратить полеты могут в аэропорту Брюсселя, остановлена работа нескольких аэропортов на севере Швеции и Финляндии.
Лондонский аэропорт Хитроу, который закроется вместе с другими терминалами, является одним из самых оживленных в мире: каждый день через него путешествуют около 180 тысяч пассажиров, совершается более 1200 рейсов.
Все аэропорты Шотландии уже закрыты, в Хитроу и Гатвике с утра отменены более 250 рейсов.
Компания British Airways отменила все внутренние рейсы в Великобритании и предложила вернуть пассажирам деньги, либо перенести полет на другой день.
Нажать Как происходят извержения вулканов
Вместе с тем, согласно заявлению представителя комиссара ЕС по вопросам транспорта, пассажиры не обязательно получат право на денежные компенсации. По его словам, европейские нормативы в области пассажирских перевозок предусматривают, что авиакомпании не обязаны возвращать деньги в случае, если рейс отменяется по "исключительным обстоятельствам".
Один из пассажиров в аэропорту Глазго сказал Би-би-си: "Я уже должен был лететь на Лансароте. Мы сюда приехали из Обана, отправились в три часа утра. Теперь нам только осталось вернуться домой и подстригать травку в саду".
Два инцидента
Между тем, в самой Исландии работа авиационного транспорта пока не нарушена, поскольку ветер быстро уносит вулканический пепел. "Рейсы в Исландию и из нее в порядке, - сказала агентству Франс пресс представитель местных авиационных властей Хьйордис Гудмундсдотир. – Ветер несет пепел на восток".
После произошедшего в среду извержения вулкана, который расположен около ледника Эйяфьяллайекюль в 200 км к востоку от Рейкьявика, дым поднимался на высоту 6 тыс. метров.
Потоки раскаленной лавы частично растопили ледник, что вызвало наводнения. Властям страны пришлось эвакуировать из ближайших деревень от 700 до 800 человек. Нынешнее извержение - уже второе за последние несколько недель. Вулкан, спавший до этого около 200 лет, ожил 20 марта.
Главная опасность пепла заключается не в потере видимости, а в мельчайших частицах вулканической пыли, которые могут привести к остановке авиационных двигателей.
"У NATS есть все основания для беспокойства, потому что в 1982 году самолет British Airways пережил очень неприятную историю – когда он пролетал через облако вулканического пепла, у него отказали все четыре двигателя", - сказал Би-би-си сотрудник британской метеорологической службы Филипп Эвери. 15 декабря 1989 года произошел еще один подобный инцидент. Самолет компании KLM, летевший из Амстердама в город Анкоридж на Аляске, попал в облако вулканической пыли, и у него также остановились все двигатели. Экипажу удалось вернуть системы в норму и совершить посадку в Анкоридже, однако после этого самолет был испорчен.
Долго ли ждать?

Как долго продлится нынешнее извержение, пока неясно. Исландский геофизик Магнус Туми Гудмундссон сказал агентству Франс пресс, что природное явление может не прекращаться в течение длительного времени.
"Продолжительность таких извержений очень разная. Это может быть любой период – от нескольких дней до одного года - говорит эксперт. – Судя по интенсивности нынешнего извержения, оно может продолжаться довольно долго".
Впрочем, авиационные эксперты высказывают предположение, что облако пепла, нарушившее работу авиатранспорта, может рассеяться в течение одного дня.
По прогнозам европейской службы контроля безопасности европейских авиационных перевозок, облако должно пройти территорию Великобритании к 13 часам по местному времени (12 GMT). "По мере того, как [облако] будет двигаться к Нидерландам и Бельгии, оно станет рассеиваться и терять плотность – как и любое другое погодное явление. Но мы не знаем, каковы будут масштабы", - сказал Би-би-си представитель службы Брайан Флинн.

ТАКЖЕ ПРИКЛЕПЛЯЮ ВОТ ЕЩЕ, ЧТО:

В Исландии идет эвакуация из-за угрозы очередного извержения

Исландские власти эвакуировали 700 человек из-за угрозы очередного извержения вулкана, расположенного около ледника Эйяфьяллайекюль на юге страны. Как сообщается, эвакуация проводилась из прилегавших к подножью вулкана районов, передает Associated Press.
Между тем большое число трансатлантических рейсов были отменены из-за извержения. Поводом к отмене послужили облака из пепла, которые распространились на территории Нидерландов, Германии, Франции и Бельгии.
Напомним, 14 апреля с.г. в Исландии произошло повторное извержение вулкана, расположенного около ледника Эйяфьяллайекюль. В результате образовались облака вулканического пепла, которые протянулись сначала к северной части Шотландии, а затем двинулись в сторону Дании и других североевропейских стран.
Из-за вулканического пепла, который может серьезно повредить двигатели самолетов, еще 15 апреля были отменены сотни рейсов в Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Чуть позже были закрыты аэропорты Великобритании. Полностью прекращена работа воздушных гаваней в шотландских городах Абердин, Эдинбург и Глазго, ирландском Белфасте и английском Ньюкасле.
Кроме того, отменены сотни рейсов из лондонского аэропорта Хитроу - крупнейшего по пассажиропотоку в Европе; нарушена работа других аэропортов британской столицы - Гэтвик и Стэнстед. Об отмене своего рейса из Москвы в Осло объявил российский "Аэрофлот".

ВОТ ЕЩЕ, ЧТО: Вулкан спал 200 лет. И сейчас проснулся. В первый раз когда он взорвался 200 лет назад он длился два года. И не известно сколько продлиться извержение.